Dinkel-Hanfweckerl mit Schweineschmalz

Zutaten für ca. 9-10 Weckerl:

500g Dinkel Vollkornmehl Type 630

50g Hanfmehl (erhältlich bei der Schloseker Ölmühle)

250g Topfen

5g Trockengerm

200g lauwarmes Wasser

2 El. Schweineschmalz

2 Tl. Salz

2 Tl. Brotgewürz

 

 

Zubereitung

  

1.

Dinkelmehl, Hanfmehl, Salz und Brotgewürz vermischen, alle weitern Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

 

Schweineschmalz sollte nicht zufest sein.

 

Teig ca.3-4 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.

 

2.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einer Rolle formen, davon 9-10 gleiche Teile herunterstechen.

 

3.

Teigstück zu einer Kugel schleifen und anschließend länglich formen.

Mithilfe einer Teigkarte das Weckerl der Breite nach ein paar Mal einstechen und auf ein Backblech legen.

 

4.

Weckerl leicht mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestauben, noch 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Backblech mit Wasser beträufeln.

 

Weckerl im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten bei 210 C°  Heissluft backen.

 

Anstatt Hanfmehl kann man auch andere Mehle, gemahlene Nüsse, Körner oder Samen verwenden. 

 

 

Gutes Gelingen wünscht Daniela!

 


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