Zutaten:
für ca. 20 Stück Knödel
700g Blunzen
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 EL. Petersilie
1 EL. Majoran
Salz, Pfeffer
Schweineschmalz zum Herausbacken
Kartoffelteig:
700g mehlige Kartoffel ( am Vortag gekocht)
150g griffiges Mehl
130g glattes Mehl
30g Grieß
2 Eier
70g flüssige Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
1.
Am Vortag Kartoffel kochen, schälen und zudecken.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit erhitzen Schweineschmalz anschwitzen. Blunzen ebenfalls in nicht all zu große Würfel schneiden und unter die angeschwitzten Zwiebel mischen. Mit Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 40g schwere Knöderl formen und kurz einfrieren, dadurch lassen sie sich besser ummanteln.
3.
Kartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten zu einem kompakten Teig verarbeiten.
Tipp: Teig nicht zu lange stehen lassen.
4.
Den Kartoffelteig zu einer Rolle Formen und in ca. 20 gleich große Stücke teilen. Die Blunzenknöderl damit umhüllen und zu schönen, runden Knödeln formen. In heißen Schweineschmalz ,schwimmend goldgelb herausbacken.
5.
Auf Salat Ihrer Wahl oder Sauerkraut anrichten.
Gutes Gelingen wünscht euch Daniela Scharnreithner