Grillmarinaden
Chili-Honig Marinade zum Grillen
Eine Grillmarinade für alle, die es beim Grillen so richtig schön scharf mögen.
Zutaten:
200 ml Sojasauce
100 ml Honig
200 ml Olivenöl
Chilischoten nach belieben
Salz
Zubereitung der Chili-Honig-Marinade
Die Chilischoten waschen, halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen. Chili klein hacken.
Die kleingeschnittenen Chili mit Sojasauce und Honig, Salz verrühren. Dann das Öl untermischen, bis die ganze Flüssigkeit die gewünschte Dicke hat.
Fleisch in der Marinade mehrere Stunden einlegen lassen. Vor dem Grillen wieder gut abtropfen lassen, wenn nötig auch abtupfen.
Marinade mit Bier
Sehr lecker Schweinebauchscheiben oder Schopfsteaks eingelegt in dieser Marinade.
Zutaten:
200 ml Bier
5 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Senf
4 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
20 Stück Pfefferkörne
ein wenig Chilipulver oder Chili
Salz
Zubereitung der Biermarinade
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Dann alle Zutaten gut miteinander vermischen, zum Schluss das Öl untermischen und das Fleisch, zum Beispiel Schweinebauch, darin einlegen.
Das Fleisch muss mehrere Stunden marinieren. Besonders zart und lecker wird es, wenn das Fleisch über Nacht eingelegt ist. Vor dem Grillen wie immer gut abtropfen lassen.
Schweinekoteletts mexikanisch mariniert
Zutaten:
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Rotweinessig
6 Esslöffel Orangensaft
8 Knoblauchzehen
2 Teelöffel getrockneten oder frischen Oregano
1 Teelöffel gemahlenen Koriander
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zimt
Salz
Zubereitung der Schweinekoteletts mexikanisch
Knoblauch abziehen und zerdrücken. Aus allen Zutaten die Marinade anrühren. Koteletts trocken tupfen und den Fettrand einschneiden. Dabei nur in das Fett schneiden, nicht ins Fleisch. Koteletts
in eine Schüssel geben und mit der Marinade begießen. Das ganze mindestens vier Stunden im Kühlschrank gut durchziehen lassen, dabei das Fleisch mehrfach wenden, damit die Schweinekoteletts
möglichst viel von der Marinade abbekommen.
Vor dem Grillen gut abtropfen lassen.
Die Schweinekoteletts sollten durch gegrillt sein aber noch saftig. Besonders gut schmecken die mexikanisch marinierten Schweinekoteletts, wenn sie noch ein paar Minuten unter Alufolie ruhen können.
Grillsaucen
Zwiebelsauce
Zutaten für 4 Portionen:
150g Ketchup
150 ml Mayonnaise
2-3 El.Petersilie
1 Prise Salz und Pfeffer
3 Stk. Zwiebel
½ Zitrone
Petersilie waschen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.
Zwiebel, Ketchup, Petersilie und Mayonnaise vermengen.
Salz und Pfeffer, Zitronensaft abschmecken.
Wer es gern schärfer mag kann noch etwas Chilischoten dazugeben.
Eier-Kräuter-Sauce
Zutaten für 4 Portionen:
2 Eier
200g Joghurt
50g Sauerrahm
1El. Senf
1/2 Stk. Zwiebel
2El. Kräuter (gehackt)
1/2 Zitrone
Salz und Pfeffer
Eier kochen bis sie hart sind, schälen, in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Sauerrahm, Joghurt, Senf und Saft der Zitrone hinzufügen, Kräuter unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt auch perfekt zu Kartoffeln.
Scharfe Grillsauce
Zutaten für 4 Portionen:
20g Senf
100g Ketchup
50g Ketchup scharf
3 Knoblauchzehen
½ Stk. Paprika
1-2 Jungzwiebel
Chili nach belieben
Knoblauch, Jungzwiebel, Paprika und Chili fein hacken und mit Senf, Ketchup vermengen.
Dieses Rezept ist einfach und schnell vorzubereiten.