Schmalzkekserl
Zutaten:
150g Schweineschmalz
100g Butter
380g Mehl
120g Staubzucker
2 Dotter
3 cl Rum
1 P. Vanillezucker
Marmelade zum Zusammensetzten
Schokoladenglasur
Zubereitung
1.
Butter und Schweineschmalz weich werden lassen.
2.
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Vertiefung machen.
Staubzucker, Butter, Schmalz, Dotter, Rum und Vanillezucker hinein geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Oder mit einer Küchenmaschine verkneten.
Im Kühlschrank mindestens 40 min rasten lassen.
3.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig ca. 2 mm dünn ausrollen.
Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Bei 180 C° Heissluft ca. 8 Minuten backen.
4.
Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade zusammensetzen und die Hälfte in Schokoglasur tunken.
Schmalzkrapferl
Zutaten:
110g Schweineschmalz
110g Butter
400g Mehl glatt
160g Staubzucker
2 Dotter
geriebene Zitronenschale von einer 1/2 Zitrone
etwas Milch
40g Zimtzucker
Rote Marmelade
Zubereitung
1.
Butter und Schweineschmalz weich werden lassen.
2.
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Vertiefung machen.
Staubzucker, Butter, Schmalz, Dotter und Zitronenschale hinein geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Oder mit einer Küchenmaschine verkneten.
Im Kühlschrank mindestens 40 min. rasten lassen.
3.
Tipp: Teig soll bei der Verarbeitung nicht zu kalt sein.
Ca. 6g schwere Kugerl formen und mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung hineindrücken.
Leicht mit Milch bestreichen und mit der Milchseite in den Zimtzucker geben, herausgeben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Spritzsack (mit kleiner Lochtülle) mit Marmelade füllen und die Vertiefung gut auffüllen.
4.
Bei 180 C° Heissluft ca. 12 Minuten backen.
Schmalzkipferl
Zutaten:
125g Schweineschmalz
125g Butter
140g Staubzucker
1 Ei
360g Mehl glatt
30g Kakao
1 P. Vanillezucker
geriebene Zitronenschale von einer 1/2 Zitrone
Weiße Schokoladenglasur zum tunken
Zubereitung
1.
Butter und Schweineschmalz weich werden lassen.
2.
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Vertiefung machen. Staubzucker, Kakao, Butter, Schmalz, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale hinein geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Oder mit einer Küchenmaschine verkneten. Im Kühlschrank mindestens 40 min rasten lassen.
3.
Tipp: Bei der Verarbeitung soll der Teig nicht all zu kalt sein. Nun aus dem Teig gleich große Kipferl formen und auf ein mit Backblech ausgelegtes Blech legen und ca. 7 Minuten bei 180 C° Heissluft backen.
4.
Wenn die Kipferl ausgekühlt sind, die Enden in Schokoladenglasur tauchen.