Weihnachtskekse mit Schweineschmalz

Schmalzkekserl

 

Zutaten:

150g Schweineschmalz

100g Butter

380g Mehl

120g Staubzucker

2 Dotter

3 cl Rum

1 P. Vanillezucker

 

Marmelade zum Zusammensetzten

Schokoladenglasur

 

Zubereitung

1.

Butter und Schweineschmalz weich werden lassen.

 

2.

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Vertiefung machen.

Staubzucker, Butter, Schmalz, Dotter, Rum und Vanillezucker hinein geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Oder mit einer Küchenmaschine verkneten.

Im Kühlschrank mindestens 40 min rasten lassen.

 

3.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche  Teig ca. 2 mm dünn ausrollen.

Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 180 C° Heissluft ca. 8 Minuten backen.

 

4.

Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade zusammensetzen und die Hälfte in Schokoglasur tunken.

 

 

 

 

Schmalzkrapferl

 

Zutaten:

110g Schweineschmalz

110g Butter

400g Mehl glatt

160g Staubzucker

2 Dotter

geriebene Zitronenschale von einer 1/2 Zitrone

 

etwas Milch

40g Zimtzucker

Rote Marmelade

Zubereitung

1.

Butter und Schweineschmalz weich werden lassen.

 

2.

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Vertiefung machen.

Staubzucker, Butter, Schmalz, Dotter und Zitronenschale hinein geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Oder mit einer Küchenmaschine verkneten.

Im Kühlschrank mindestens 40 min. rasten lassen.

 

3.

Tipp: Teig soll bei der Verarbeitung nicht zu kalt sein.

Ca. 6g schwere Kugerl formen und mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung hineindrücken.

Leicht mit Milch bestreichen und mit der Milchseite in den Zimtzucker geben, herausgeben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Spritzsack (mit kleiner Lochtülle) mit Marmelade füllen und die Vertiefung gut auffüllen.

 

4.

Bei 180 C° Heissluft ca. 12 Minuten backen. 

 

Schmalzkipferl

Zutaten:

125g Schweineschmalz

125g Butter

140g Staubzucker

1 Ei

360g Mehl glatt

30g Kakao

1 P. Vanillezucker

geriebene Zitronenschale von einer 1/2 Zitrone

Weiße Schokoladenglasur zum tunken

Zubereitung

1.

Butter und Schweineschmalz weich werden lassen.

 

2.

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Vertiefung machen. Staubzucker, Kakao, Butter, Schmalz, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale hinein geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Oder mit einer Küchenmaschine verkneten. Im Kühlschrank mindestens 40 min rasten lassen.

 

3. 

Tipp: Bei der Verarbeitung soll der Teig nicht all zu kalt sein. Nun aus dem Teig gleich große Kipferl formen und auf ein mit Backblech ausgelegtes Blech legen und ca. 7 Minuten bei 180 C° Heissluft backen.

 

4.

Wenn die Kipferl ausgekühlt sind, die Enden in Schokoladenglasur tauchen.


Rezept als Download:

Download
Weihnachtskekse mit Schweineschmalz
Weihnachtskekse mit Schweineschmalz.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.4 MB