Schweinebraten mit Eierschwammerl-Speckfüllung

Zutaten:

für ca 7-8 Personen

 

1,8 kg Bratenstück

150 g  Speck

200 g Eierschwammerl

100 g gedörrte Zwetschken

1 große Zwiebel

1 kleiner Bund Petersilie

3 El. Brösel

1 Ei

Salz, Pfeffer, Kräuter (Thymian, Bohnenkraut,...)

 1 El. Tomatenmark

1/8 l Weisswein

1/2 l Gemüsebrühe

Schweineschmalz

 

Röstgemüse

4 Karotten

2 Zwiebel

1/4 Sellerie

 

Marinade

3 El. Öl

1 Tl .Honig

Kräuter ( Thymian, Bohnenkraut...)

Salz, Pfeffer

  

 

Zubereitung:

 

1.

Eierschwammerl putzen,  Speck und gedörrte Zwetscken in kleine Würfel und Zwiebel in feine Streifen schneiden, Petersilie hacken.

 

2.

Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen Speck, Zwiebel kurz anrösten, Eierschwammerl dazugeben und noch etwas rösten lassen. Zum Schluss gedörrte Zwetschken dazugeben mit Peterrsilie, Salz und Pfeffer würzen und nochmals durchschwenken, überkühlen lassen. Ei und Brösel untermengen.

 

3.

Fleisch zum Füllen aufschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schwammerlmasse darauf verteilen, Fleisch wieder zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl mit Honig, Kräuter, Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch damit einreiben.

 

4.

Röstgemüse waschen, schälen und würfelig schneiden. Im Bräter Schweineschmalz erhitzen  und das Bratenstück an allen Seiten scharf anbaten, Braten herrausgeben, Zwiebel und Gemüse anrösten lassen, Tomatenmark  dazugeben kurz mitrösten, mit Weisswein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kräuter dazugeben und den Braten wieder in den Bräter geben, zudecken.

 

5.

Im vorgeheitzten Rohr bei 180C° Ober/Unterhitze ca. 2-2,5 Stunden schmorren lassen. Soßenansatz durch ein Sieb passieren, eventull noch etwas binden und nochmals abschmecken. Wenn der braten fertig ist noch kurz ruhen lassen, anschließend aufschneiden.

  

 

Gutes Gelingen wünscht euch Daniela Scharnreithner


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Schweinebraten mit Eierschwammerl-Speckfüllung
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