Schmankerlgrammelknödel mit Speckkrautsalat

Zutaten:

 

Knödelfülle:

350g knusprige Grammeln

Paprikapulver, Pfeffer, Salz

 

Teig:

5 Laugengebäck

200 ml Milch

3 Eier

3-4 El. Mehl

1 Zwiebel

1 El. Schweineschmalz

Petersilie, Salz, Pfeffer

 

Speckkraut:

1,2 kg Weißkraut

120g Speck

1 Zwiebel

2 El. Zucker

1/8 l Essig

1/4 l Wasser

Salz, Pfeffer, Kümmel

1 El. Schweineschmalz

 

 

Zubereitung:

 

1.

Für die Fülle Grammeln, Paprikapulver, Salz, Pfeffer verrühren, aus der Masse kleine Kugeln formen.    

 

2.

Zwiebel fein schneiden und in Schmalz leicht anrösten. Laugengebäck auf kleine Würfel schneiden; Eier, Mehl, Zwiebel und restliche Zutaten hinzugeben, mit warmer Milch übergießen und das Ganze zu einem Teig verarbeiten.

½ Stunde rasten lassen und anschließend die vorbereiteten Grammelkugeln umhüllen. Tipp: Beim Knödel formen die Hände etwas befeuchten

 

 

3.

Knödel in kochendem Salzwasser ca. 20 min. köcheln lassen.

 

Weißkraut hacheln, Speck und Zwiebel in kleine Würferl schneiden und in Schweineschmalz anrösten.

Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen, Kraut hinzugeben und kurz mitanschwitzen lassen und mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen, 10 min leicht köcheln lassen und nochmals abschmecken.

 

Die Grammelknödel mit Speckkrautsalat auf Tellern anrichten und genießen.

 

Gutes Gelingen wünscht euch Daniela Scharnreithner


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Rezept Schmankerlgrammelknödel mit Speckkrautsalat
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