Schweinefilet im Erdäpfelmantel dazu Champignon a la creme

Zutaten:

 

Schweinefilet:  

1 Pkg. Blätterteig    

450g Schweinslungenbraten 

2-3 mehlige Erdäpfel      

60g Speck

1 Zwiebel, würfelig geschnitten                 

2 Eier    

2 Karotten, kleinwürfelig geschnitten

Etwas Petersilie, gehackt

Salz und Pfeffer, gemahlen

1Msp. Muskatnuss, gerieben

Etwas Scheineschmalz  zum Anbraten

1Ei zum Bestreichen

  

 

Champignon:

400g braune Champignon

100g Butter    

120g Zwiebel    

¼ l Schlagobers    

2 El. Sauerrahm    

Salz, Pfeffer gemahlen    

etwas Zitronensaft 

1 Kl. Petersilie, gehackt  

 

 

Zubereitung:

 

1.

Erdäpfelmantel: Erdäpfel mit Schale weich kochen, auskühlen lassen, schälen und durch Presse drücken.

 

2.

Speck und würfelig geschnittene Zwiebel in Schweineschmalz glasig anbraten und unter die Erdäpfelmasse mischen.

 

3.

Eier, Petersilie und Karotten beigeben und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen,

gut durchrühren.

 

4.

Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen

 

5.

Den zugeputzten Lungenbraten mit Salz, Pfeffer würzen, Schweineschmalz in Pfanne erhitzen und

von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und überkühlen lassen.

 

6.

Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen und einen 2cm Streifen der Länge nach herunterschneiden und auf kleine Rechtecke teilen.

 

7.

Erdäpfelmasse gleichmäßig auf dem Teig aufbringen, jeweils ca. 2.-3cm Rand aussparen und eine

Längsseite mit Ei bestreichen.

 

8.

Gebratenes Schweinefilet in der Mitte legen, den Teig von den beiden Längsseiten zu einer Rolle darüber schlagen und auf das Backpapier legen.

 

9.

Mit Ei bestreichen mit Teigrechtecken verzieren und im Backrohr auf

mittlerer Schiene bei 210 C ca. 30 min backen.

 

10.

Champignon waschen, putzen. In feine Scheiben schneiden, Butter erhitzen, Zwiebeln farblos anschwitzen. Champignon beigeben, würzen, kurz andünsten, Schlagoberes darübergießen, reduzierend (ohne zuzudecken) garen. Die Champignon sollen kernig bleiben, das Obers reduziert sich zu einer sämigen Sauce.

Zitronensaft, Petersilie und Sauerrahm unterrühren. Nochmals nachwürzen, kurz aufkochen lassen.

 

11.

Schweinefilet vor dem Servieren ca.10 min (mit Alufolie zugedeckt) rasten lassen.

 

Gutes Gelingen wünscht euch Daniela Scharnreithner


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Schweinefilet im Erdäpfelmantel
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